Апрель был богат на фуд-открытия. Собирайте чемоданы — отправляемся в гастрономическое путешествие по Испании и Италии, Японии и Таиланду, Корее и Китаю — все в пределах МКАДа. Также на пути следования: ресторан-лайнер с круизами по Москве-реке и «Камчатка». Выбор остановок действительно велик, подробнее про новые локации на гастрономической карте Москвы читайте в этом материале.Padron Испано-португальский ресторан с баром от Folk Team. Адрес: Страстной бульвар, 7с1Средний чек: 5550 рублей На Страстном бульваре открылся ресторан Padron от Дмитрия Романова и Вениамина Иванова (Folk Team). Главное здесь — блюда испанской и португальской кухонь, а также коктейльная карта на основе национальных напитков Пиренейского полуострова. Под руководством бренд-шефа Адриана Кетгласа (Adrian Quetglas Restaurant, Пальма-де-Майорка) и шефа Евгения Цыганова (Eno Bistro) на кухне готовят эмпанаду из краба и черной трески, андалузское гаспачо, осьминога по-португальски, цыпленка пири-пири, запеченного в печи на открытой кухне. Особое внимание уделяют стейкам, поэтому пробовать их обязательно. Дополнение к блюдам нужно искать в обширной винной подборке или среди коктейлей с национальными мотивами. Из примечательных деталей интерьера «Падрон»: фрески на стенах, зеркала разного размера, расположенные в ряд, фигурные деревянные элементы на спинках диванов. Uchiwa Японский ресторан проекта WA Garden от White Rabbit Family с акцентом на краба. Адрес: Романов переулок, 2с1Средний чек: 25000 рублей Следом за первым рестораном проекта WA Garden от WRF (Ayu), открывшемся в марте, начал работу и второй — Uchiwa. За приготовление блюд здесь отвечает шеф Константин Шкарбан. Формат подачи сетов — омакасе: блюда и ингредиенты шеф выбирает сам, приготовление происходит перед гостями. Специализация ресторана — блюда с крабом: его варят, готовят на пару, в темпуре, подают с соусом понзу, дыней и сакэ, на хибачи со сморчками. К еде предлагают широкий выбор сакэ. Brera Ресторан в стиле итальянских палаццо от Александра Оганезова. Адрес: Большая Никитская улица, 24/1Средний чек: 4750 рублей Интерьер ресторана Brera В новом итальянском ресторане Александра Оганезова за кухню отвечают три именитых шефа: Руслан Поляков (Remy Kitchen Bakery, Pino, Amy, Muse), Луиджи Маньи (Pinch) и Никанор Виейра (Olluco). В меню Brera — классические блюда Италии: карпаччо, пицца из дровяной печи, паста, ризотто, десерты формата канноли и тирамису от шеф-кондитера Ильи Замогилина-Судзиловского. В качестве горячего — стейки из мраморной говядины, птица, рыба, морепродукты. Сомелье Дмитрий Базашвили подберет к блюдам вина Италии, Франции и других стран. Для любителей коктейлей — нетлеющая классика вроде беллини от шеф-бартендера Виталия Скрипчинского. Интерьер «Бреры» впечатляет, Евгения Ужегова из Living Now Studio создала здесь аутентичный островок старой Италии: фрески на купольном потолке, бра в виде опахал из павлиньих перьев, мозаика с фольклорными сюжетами от Dirty Hands, плитка ручной работы на полу. Lui Средиземноморский проект от Игоря Витошинского в старинном особняке XIX века. Адрес: Берсеневская набережная, 16с9Средний чек: 5500 рублей Интерьер ресторана Lui Игорь Витошинский запустил на Берсеневской набережной новый проект со средиземноморской кухней — ресторан Lui. В основе меню — итальянские и греческие рецепты. На кухне под руководством шефа Дмитрия Булдыгина (экс Food & Wine) готовят мусаку, тарамасалату, тиропиту, пиццу, пасту, мясные и рыбные стейки, шашлык из рибая. На десерт предлагают итальянскую классику — канноли и тирамису. Блюда сопровождают винами и классическими коктейлями. В интерьере от Евгении Ужеговой: светлые оттенки, дерево в отделке, растительные принты на стенах. Anchovy’s Club Пивной ресторан с блюдами из рыбы и морепродуктов. Адрес: пер. Колокольников, 3к2Средний чек: 2700 рублей Рыбная брассерия от Folk Team и Dreamteam с пивом собственной варки. В дизайне интерьера — отсылка к французским брассери, элементы яхтенного стиля и индустриального. Кухню возглавляет шеф-повар Иван Марков (Danu Restaurants & Wine Cellar в Праге), гостям предлагают из аквариума — устриц (650), морских ежей (440), из закусок — севиче из тунца с грейпфрутом (990), мортаделлу из осьминога с томатами (1350), из горячего — филе судака с морковью (1050), аргентинские креветки (900), а из фастфуда — чебуреки с крабом и креветкой (1100) или осьми-дог (1550). К ним в компанию — большой выбор пива (от 280): от классических лагеров и элей до эксклюзивных авторских сортов, коктейли (от 580) и вино (от 750 за бокал). Cruise 2 by Kuznyahouse Ресторан-лайнер с круизами по Москве-реке от Kuznyahouse. Адрес: Фрунзенская набережная, 46Средний чек: 2000 рублей Корабль-ресторан Cruise 2 by Kuznyahouse Команда Kuznyahouse запустила в Москве аналог петербургского ресторана-лайнера Cruise by Kuznyahouse. Столичный проект тоже предлагает гостям авторские блюда от Руслана Закирова, коктейли, вино и вечеринки с танцами. В меню — легкая круизная еда, которая навевает атмосферу отпуска где-то на побережье, такую характеристику дает сам шеф. Среди блюд: щавелевый гаспачо с тартаром из овощей и страчателлой (550), тамбовский окорок с фундуком и соусом из анчоусов (550), сибас на гриле с зеленой фасолью и соусом бер блан (1200). Cruise 2 by Kuznyahouse стартует от Фрунзенской набережной. Стоимость билетов начинается от 1500 рублей для взрослых и от 800 — для детей. Здесь регулярно проходят музыкальные мероприятия и шумные вечеринки с участием диджеев. The Vosk Кафе с современной русской кухней в историческом здании. Адрес: 2-я Тверская-Ямская улица, 2Средний чек: 1700 рублей У метро «Маяковская» открылось кафе с современной русской кухней The Vosk. Расположено заведение в доме, где жил писатель и поэт Борис Пастернак. С наследием его творческой семьи связана и концепция проекта, а в интерьере даже присутствуют реплики картин отца писателя — Леонида Пастернака. В меню «Воск» шеф Сергей Димов (Vams Family, Marmo, Axiom) включил популярные русские и европейские блюда: брускетты, тартары, закуски и салаты, супы, бургер, стейк, телячьи щечки. Есть и простые рецепты, и более замысловатые блюда вроде салата с пастрами из индейки и сладкими томатами или голубцов с крабом и лангустином. В дополнение к еде — коктейли и вина. Papaya Азиатский ресторан с ранними завтраками и авторскими коктейлями от команды из Петербурга. Адрес: Летниковская, 2с1Средний чек: 2000 рублей На территории бизнес-центра «Вивальди Плаза» открылся ресторан Papaya от команды бара-ресторана «География» (Санкт-Петербург). Разработали меню бренд-шеф Тимур Карданов («География») и шеф Владимир Онучин («Стрелка»). Вот наглядные выдержки из меню: салат из зеленой папайи с курицей (760 руб.), тайский кокосовый суп или фо бо (по 320), пад-тай с курицей (780) или креветкой (820). Завтраки ранние — с 8:30 до 12:00 по будням и с 10:00 до 17:00 по выходным. Готовят шакшуку (от 540), каши (от 340), куриный суп с лапшой (290), сырники (390). За барную карту «Папайи» отвечает Николай Орехов («География»), в ней вкус тропиков и азиатские нотки. Из интересных позиций: Papaya Punch — ром, амаро, папайя, клубника, грейпфрут, лайм, корица (750), Asian Negroni — кокосовый джин, смесь из биттеров, малиновый вермут (750). Omela bar Камерный бар с классическими коктейлями при ресторане Omela. Адрес: Пожарский переулок, 3Средний чек: 4500 рублей При ресторане Omela в Пожарском переулке начал работу камерный Omela bar, где главную роль играет коктейльная классика. Никаких твистов в карте напитков от шеф-бартендера Руслана Мингазова (Folk, Amber, Dry&Wet) нет и не будет. Только проверенная временем классика: негрони, маргарита, мартини, май-тай, пинаколада и другие традиционные коктейли. Есть также крепленное вино, вермуты и крепкий алкоголь. К напиткам предлагают закуски формата антипасти, артишоков с сырным муссом и пате из куриной печени. В баре всего 12 посадочных мест, в интерьере центральное место занимает деревянная барная стойка и большая белая люстра в виде омелы.
Пасха – это время радости, веселья и, конечно же, изысканных лакомств. Если вы еще не выбрали свой идеальный пасхальный кулич, предлагаем вам ознакомиться с уникальными предложениями от разнообразных ресторанов Москвы, которые помогут создать незабываемую пасхальную атмосферу на вашем столе. 1. Куличи с васильками в «Печорине» В ресторане "Печорин" вас ждут традиционные пасхальные куличи (2500 р.), которые приготовлены на пышном тесте с изюмом, вяленой клюквой и верхушкой из сахарной глазури и воздушного риса. Адрес: Москва, ул. Шаболовка, 19. 2. Кулич-букет в Buro TSUM В Buro TSUM представлен кулич в виде букета, украшенный цветами, который станет настоящим праздником весны на вашем столе. Внутри – апельсиновые цукаты, сушеная клюква, фисташки, а на шапке из сахарной помадки – яблочный зефир и драже с шоколадом. Адрес: Москва, Петровка, 2, ЦУМ, 5 этаж. 3. Кулич с котом-талисманом в Mr. Lee Пасхальный кулич в ресторане Mr. Lee украшен восточным талисманом – котом Манэки-нэко из прозрачной карамели, приносящим удачу. Адрес: Москва, ул. Поварская, 52/55, стр. 3. 4. Кулич с поп-корном в 0.75 please Moscow Ресторан 0.75 please Moscow предлагает кулич, украшенный золотым поп-корном, который станет идеальным лакомством для киноманов. Шеф-кондитер делает пасхальную выпечку по рецепту 1910 года. Адрес: Москва, Ермолаевский пер., 7. 5. Кулич с бренди в Community Ресторан "Community" представляет пасхальный кулич с добавлением бренди (7500 р.), который порадует ценителей необычных вкусов. Внутри воздушного кулича – пралине из ореха пекан, изюм шигани и чернослив, настаивавшиеся на бренди пятилетней выдержки. Адрес: Москва, Космодамианская наб., 2. Выберите свой волшебный пасхальный кулич и наслаждайтесь вкусом праздника вместе с представленными ресторанами Москвы! Пусть ваш праздник Пасхи станет по-настоящему вкусным и запоминающимся!
22 апреля в Москве, в Moscow Marriott Imperial Plaza, состоялась церемония награждения самых успешных новых ресторанных проектов года в рамках национальной премии за лучшую концепцию «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2024». На звание лучших в этом году были номинированы 14 концепций – 19 (Нижний Новгород), «Балт» (Калининград), «Белотурка» (Самара), «Голубчики» (Таруса, Калужская область), «Дом Российской Кухни» (Москва), «Племя» (Краснодарский край), «Шануар» (Москва), «Шмак» (Москва), Сhin-Сhin (Москва), Futurist (Санкт-Петербург), Historia (Москва), Mеraki (Москва), Narnia (Москва), Theobroma (Санкт-Петербург). Авторы 14-ти лучших новых ресторанных концепций года из 7 регионов России поделились своим видением трендов и бизнес-лайфхаками. Шеф-повара ресторанов-финалистов премии показали свое мастерство на профессиональных мастер-классах, ведущими которых выступили обладатель премии «Лучшие в индустрии. Шеф года» 2023 года по версии «Пальмовой ветви» Александр Богданов, а также фуд-журналисты Наталья Савинская и Дмитрий Грозный. Насыщенный день завершился эффектным гала-ужином от Restaurants by Emin Agalarov и церемонией награждения премией «Пальмовая ветвь». Кульминацией вечера стало голосование за лучшую ресторанную концепцию страны. Гости фестиваля – профессионалы и эксперты фуд-индустрии – получили бюллетени, где отметили наиболее понравившуюся концепцию. В финале был проведен подсчет голосов и объявлены победители премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2024». Но прежде, по традиции, были вручены специальные призы «Пальмовой ветви»: «Лучшее сообщество ВКонтакте» – ресторан «Облака» (Калининград) «Стабильная и прибыльная франшиза» – ресторан грузинской кухни «Хачапури Марико» (Москва) «Самый перспективный кавказский ресторан Юга России» – ресторан KAF-KAS (Красная Поляна, Сочи) Спецприз от «Аппетитного маркетинга» «Лучший запуск ресторана» за самую эффективную промо-кампанию по запуску проекта – ресторан Narnia, Москва Выбор «Афиши Рестораны» – ресторан 19, Нижний Новгород Выбор журнала «РестораторШеф» – ресторан Theobroma, Санкт-Петербург Выбор Chef.ru «Лучшая шефская концепция» – ресторан Futurist, Санкт-Петербург Лучшая концепция 2024 по версии медиа-жюри – ресторан «БАЛТ», Зеленоградск (Калининградская область) Ресторатор 2024 по версии «Пальмовой ветви» – Антон Пинский, Виталий Истомин, Артем Лосев Лучшая российская концепция за границей – ресторан Birds А главными триумфаторами дня стали три концепции, занявшие пьедестал почета этого года: «Бронзовая Пальмовая ветвь» – фудхолл «Дом Российской кухни», Москва «Серебряная Пальмовая ветвь» – ресторан «БАЛТ», Зеленоградск «Золотая Пальмовая ветвь» – ремесленная пекарня «Белотурка», Самара Организаторы благодарят всех номинантов и партнеров премии «Пальмовая ветвь» 2024 за содействие в подготовке события, всех гостей – за внимание и живое участие в работе фестиваля, бренд-шефа Restaurants by Emin Agalarov Сергея Кондакова и его команду – за организацию гала-ужина, команду Moscow Marriott Imperial Plaza – за сервис. Ведущими вечерней церемонии награждения стали очаровательные Анна Куклина, Мария Тюменева и Антон Аренс. Запись прямого эфира мероприятия можно посмотреть в сообществе «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» ВКонтакте
Смотреть все новости
Basic
МИКС
ПЯТНИЦА / 9 ФЕВРАЛЯ 2024
Afro House DJ Set - Усадьба Петровское-Алабино
СРЕДА / 6 МАРТА 2024
История легендарного клуба
ПЯТНИЦА / 9 ФЕВРАЛЯ 2024
Памяти А.Горобия
ПЯТНИЦА / 9 ФЕВРАЛЯ 2024
Hey Location
ПЯТНИЦА / 9 ФЕВРАЛЯ 2024
Смотреть все видео