Лабиринты Китай-города обзавелись новым жильцом — 12 апреля в Б.Трехсвятительском переулке, 2/1 с.8 открылся Laowai Market. О московской прописке для заведения позаботился ресторатор Максим Лукьянов, выделив ему цокольный этаж своей же «Чифаньки». «Лаовай», несмотря на название («чужак» в переводе с китайского), чувствует себя на новом месте вполне вольготно — он уже превзошел своего соседа и по размерам помещения, и по широте замысла. Это и кафе, и бар с вечеринками, и рынок китайских продуктов.
Кухня в Laowai авторская: классические азиатские вкусы шеф Герман Медведев (15 Kitchen+Bar, Bjorn) облекает в форму модных соусов и заправок, а традиционную уличную еду делает чуть легче и изысканнее с помощью новых методов приготовления. Ведь Китай — это не только традиции, но и инновации.
Чтобы раззадорить аппетит, попробуйте тартар из утки (550 руб.): шелковый устричный соус с выверенным балансом кислого, сладкого и соленого, чипсы из грибов моэр и немного хрустящей утиной кожи для контраста текстур — и вот перед вами новая китайская классика, а не блюдо с европейскими корнями. Если же хочется больше экзотики, можно начать с фон чжуа, или «когтей феникса» (470): приготовленные на пару куриные лапки щедро посыпают зеленью и острым перцем и подают с плошкой соуса из печеных дрожжей — концентратом вкуса умами. На горячее советуем заказать паровые пельмени — визитную карточку заведений Максима Лукьянова. Какой бы вариант вы ни выбрали — сяцзяо с креветками (470) или пельмени с крабом (650) — вас ждут тончайшее рисовое тесто и много сочной начинки. По словам команды заведения, гости отмечают также утиную ножку в пекинском стиле (950): приготовленная по технологии конфи, она не уступает классической утке по-пекински ни в нежности, ни в аромате.
Эффектным завершением трапезы станет десерт «Столетнее яйцо» (550), вдохновленный одним из самых противоречивых специалитетов Поднебесной. Под желатиновой скорлупой — мусс из горгонзолы и карамельный «желток». Для пущей убедительности добавляют «землю» из шоколадного бисквита, а тарелку ставят на подушку из настоящего сена.
Из напитков предлагают вино по бокалам, китайское пиво и пару стандартных коктейлей вроде джина с тоником. Однако в ближайшее время обещают представить барную карту, разработанную Константином Плесовских (Chainaya. Tea & Cocktails) и Артемом Кузиным (Folk, «Коробок», Sartoria Lamberti). Подробностей пока не раскрывают, но намекают на нечто особенное.
Рассмотреть все детали интерьера за один визит — задача не из легких. Неоновые люстры, клеенки с причудливыми орнаментами, красные кисейные занавески, флажки с иероглифами и неизменные китайские фонарики — все переливается, движется, живет. Здесь все несуразно и все удивительно к месту: и ящики из-под кока-колы, и аппарат для сахарной ваты, и даже парикмахерское кресло с раковиной, заменяющее один из стульев.
Со специальных тележек торгуют разной диковинной снедью: утиную шею, маринованный бамбук, китайский холодный чай и прочие гастрономические редкости теперь можно унести с собой. По выходными в «Лаовай» звучит электронная музыка — куратором музыкальной программы стал dj Digital Ivan. А если душа просит чего-то более камерного, то по предварительной брони с четверга по субботу можно будет попасть в секретный бар, расположенный в одной из потайных комнат — для гостей подготовили отдельное меню и авторские коктейли от вышеупомянутых Константина Плесовских и Артема Кузина. Среди коктейлей: Xiang Dao на жасминовой водке с бергамотом, какао вермутом, розой, битером и пачули, Longtou на текиле с клубничным соджу, соленым амаретто и умешу, Osmanthus Wine на молодом роме с персиковым шрабом, османтусом и молочным сиропом.